С нового года Татарстан планирует заключать контракты на поставку лекарств до 400 тыс. рублей через аукцион

0
188

Татарстан готовится перевести закупки лекарственных препаратов стоимостью от 100 тыс. до 400 тыс. руб. на новую систему. Ранее она уже была отработана на продуктах питания, строительных и медицинских расходных материалах и подтвердила свою эффективность. Помимо экономии финансовых средств, регион получил сокращение времени закупочной процедуры. Своим опытом республика с удовольствием делится со всеми заинтересованными лицами. Вот и 12 октября в Ростове-на-Дону прошла презентация татарстанского ноу-хау в рамках антикоррупционного форума проекта ОНФ «За честные закупки».

— Мы ввели понятие «тикер» — предквалификацию продукции, — рассказал генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер. – Мы обратились к рынку и сказали: «Вот каталог потребностей, вот что мы будем покупать для социальных учреждений. Кто готов поставлять эти тикеры, — регистрируйтесь! Заказа еще нет, но вы предлагайте, что сможете поставить. Был подготовлен каталог предложений от поставщиков, которые подтвердили валидность. Мы сделали презумпцию виновности: если ты получил рекламацию, мы тебя удаляем из каталога до вынесения решения третейским судом. Если тебя оговорил муниципальный служащий, мы его накажем. Но если он прав и ты ему пытался поставить некондицию, мы и тебя, и твоих учредителей больше не пустим на этот рынок.

Сегодня любую закупку в республике в нише 100 тыс.- 400 тыс. руб. можно совершить за 48 часов.

— Как известно, в законе сказано, что такие закупки могут проводиться без торгов, — уточняет Яков Геллер. — То есть он дает право выбора: можно без них, а можно с ними. Сейчас мы подбираемся к медикаментам. Бинты, шприцы, иголки – все это уже существует в виде тикеров и приобретается нами в рамках описанной мною процедуры, но идентифицировать лекарственные препараты очень тяжело. Сейчас 10 экспертов высокого класса занимаются этим вопросом.

По прогнозу Якова Геллера, вероятнее всего данная работа будет окончена к концу этого года.

На фото: Яков Геллер.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ