«Противораковые звезды» поджаривают опухоли не хуже газовой горелки

0
134

Сотрудники Национального технологического университета «МИСиС» вместе с учеными из индийского Института ядерной физики имени Саха представили новое средство диагностики рака — золотые наночастицы в форме звезд. Частицы удобны тем, что они нетоксичны и отличаются низкой стоимостью. Частицы эффективно находят раковые процессы на самых ранних стадиях и точечно уничтожают раковые клетки, передает «Рамблер Новости».

В современной медицине ставка во многом делается на плазмонные наноматериалы на основе серебра и золота. Плазмонными называют наноструктуры, проявляющие необычные оптические и физические свойства, обусловленные колебанием свободных электронов внутри них. Само колебание зависит от формы и размера наночастиц. Такие наночастицы применяют в геномике, биосенсорике, иммуноанализе, лазерной фототерапии раковых клеток, адресной доставке лекарственных препаратов, ДНК и антигенов, биоимиджинге и мониторинге клеток и тканей.

Наночастицы из золота дают при свечении лазера обратный яркий отблеск. Серебро дает меньший обратный сигнал, и, к тому же, оно более токсично. А вот наночастицы из золота усиливают данный сигнал во много раз и ярко светятся при скоплении даже небольшого количества молекул-мишеней, поэтому с их помощью можно диагностировать рак на самых ранних стадиях.

Но плазмонные наночастицы на основе золота при введении в кровь начинают слипаться под воздействием слишком большой для них концентрации хлорида натрия. Это приводит к закупорке сосудов, да и доставить наночастицы к пораженным тканям становится невозможно. Проблему решили новые, стабильные наночастицы на основе золота, которые не слипаются и дают яркий обратный отблеск.

Доставлять частицы предлагается двумя способами. В первом случае золотой магнитный наносердечник вводится прямо в опухоль, после чего при помощи магнитного поля золотые наночастицы концентрируются около него. Во втором — наночастицу специально покрывают антителами, составляющими пару антителам, свойственным некоторым видам раковых опухолей. В результате образуется связка и наночастицы прилипают к опухоли.

Потом наночастицы облучают. Они поглощают свет и фокусируют его как линза, направляя точечно в острый край звезды. Этот свет преобразуется в огромное количество тепла (около 4500-5000 градусов по Цельсию). И высокие температуры уже избирательно уничтожают раковые клетки.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ