Депрессия: путь к пропасти

0
224

Когда депрессивные люди описывают свои мысли, как правило, чувствуется беспомощность: безнадежность, никакого света в конце туннеля, бессмысленная жизнь. Людям, не пережившим это, понять трудно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Каждое движение требует сверхъестественных усилий, тело и сердце глухи, эмоций больше нет – только серая, бесцветная завеса, которая застилает каждый день. Норберт Собиевски знаком с этим состоянием на протяжении 50 лет. Это началось в 13 лет, в 16 он пытался утопить боль в алкоголе. Лишь когда ему было 40, врачи диагностировали депрессию. Как выглядит болезнь, объяснить тяжело.


Каждый пятый житель Германии, по данным Фонда помощи при депрессии, раз в жизни болел депрессией. Некоторые люди ее не переживают, так как кончают жизнь самоубийством. Депрессия является одним из важнейших заболеваний в мире – и до сих пор недооцененных.


В общей сложности в Германии от глубокой депрессии страдают около четырех миллионов человек. Возможно, даже больше. Ведь у пожилых людей болезнь часто не распознается, поскольку они живут уединенно. Люди, которые проходят лечение от депрессии, в основном молоды. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.


Депрессия – это больше, чем печаль. Это чувство абсолютной бессмысленности и убеждения, что это состояние никогда не улучшится. Чувства, которые придают жизни смысл, глушатся. Поэтому больные депрессией люди не интересуются ничем. Хобби, работа, иногда даже семья и друзья кажутся совершенно не имеющими никакого значения. Некоторые пациенты, кроме того, стают нервными, тревожными и напряженными.


Симптомы вплоть до физической боли


Также возможны и физические боли – боли, при которых врач не находит никаких физических причин. До 70 процентов пациентов с депрессией идут к врачу исключительно из-за физических симптомов, говорит профессор Ульрих Хегерль из Лейпцигского университета, председатель Фонда помощи при депрессии.


Поэтому важно при поиске помощи также поговорить с врачом о чувствах и подозрениях по поводу депрессии. Врач Норберта Собиевски не сразу распознал депрессию. Вначале это легко упустить из виду. Больные могут вести нормальную жизнедеятельность даже под большим напряжением.


Однако люди с глубокой депрессией в какой-то момент прекращают следить за собой, есть и пить. Если депрессия настолько серьезна или если посещают мысли о самоубийстве, помогает исключительно стационарное лечение. При более легких формах депрессии можно применять психотерапию или медикаменты.


Медикаменты воздействуют на нейромедиаторы


Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия или межличностная психотерапия в сочетании с антидепрессантами. Медикаменты излечивают физическую сторону депрессии: они воздействуют на нейромедиаторы мозга, которые, наряду с внешними обстоятельствами, также ответственны за депрессию. Зависимости от антидепрессантов не возникает, подчеркивает Хегерль. Терапия же действует на психосоциальную сторону заболевания. Она помогает решать конфликты, улучшать общение с другими, справляться со стрессом. Пациент учится иметь дело с депрессией, распознавать начало рецидива депрессии и соответствующим образом противодействовать.


Если пациента не грозит неминуемая опасность, то возможно амбулаторное лечение. «В принципе нам известно, что людям, страдающим от депрессии, лучше оставаться в их системе – с работой, отношениями и хобби», — говорит Нико Нидермайер, психотерапевт из Мюнхена. Также может помочь лишение сна, поскольку сон часто имеет усиливающее депрессию действие.


Семья и друзья также страдают


В то время как болеющие депрессией люди вынуждены обращаться за помощью, семья и друзья также страдают. Часто близкие не знают, как нужно общаться с больным, не понимают депрессию. Поэтому Нидермайер советует всем близким людям депрессивных пациентов: «Помогите себе сами!» В интернете или группах взаимопомощи можно обмениваться информацией, поговорить о собственных трудностях и беспомощности.


Группы взаимопомощи существуют и для больных депрессией. Многие люди боятся клейма психического заболевания. Тем более важно познакомиться с людьми, которые знакомы с проблемой и понимают ее. Обмен информацией с другими пациентами, кроме того, может помочь избавиться от страха общения с близкими, друзьями или начальством.


Норберт Собиевски лично основал в Люнебурге две группы взаимопомощи. Там он дает советы другим страдающим депрессией, что важно радоваться любому, даже самому маленькому, успеху и не попадать под давление. 64-летний Норберт знает, каково это – жить с болезнью. Вербальная терапия помогла ему справиться с ней.


Однако даже сейчас его посещают мысли о самоубийстве. Но он говорит: «Сегодня я могу помочь себе, когда мне плохо». И с помощью терапевтов и других больных он находит выход из этого состояния.


Инф. newsland.com

ПОДЕЛИТЬСЯ